Reus 0-2 Nàstic: la fortuna acompaña a un Nàstic que sigue creyendo | 31/03/13

Partido correspondiente a la trigésimo quinta jornada del Grupo 3 de la Segunda División B en el Municipal de Reus que enfrentaba a los máximos exponentes futbolísiticos de la provincia de Tarragona y a la vez máximos rivales entre ellos, Reus y Nàstic. Los locales comenzaron el partido en décimo primer puesto con 41 puntos, cinco por encima de los playoffs de permanencia y 7 por sobre del descenso directo. Los visitantes, que estuvieron arropados por unos de 1300 nastikeros, comenzaron el derbi en séptima posición, a 11 de los playoffs de ascenso con dos partidos menos que el Levante B, que ocupa la cuarta posición.

La suerte acompañó al Nàstic

Más de 1000 nastikeros acompañaron al Nàstic.
Fueron los de Santi Castillejo los que llegaron con más peligro a la portería rival en los primeros minutos del encuentro. La primera ocasión llegó en el primer minuto de juego, con un centro de Masqué desde la banda izquierda del ataque local que se ningún jugador rojinegro llegó a rematar. Sólo un minuto después, el Nàstic consiguió el primer gol: gran centro del máximo goleador grana, Marcos, que Perera remató sólo en el área pequeña para marcar el primer gol del derbi tarraconense. Tras el gol, el equipo rojinegro lo siguió intentando, y en el 4' pudo poner el empate en el marcador con un potente lanzamiento de Roberto que el capitán grana mandó a saque de esquina.

Los de la capital del Baix Camp seguían llegando con peligro a la portería rival, y en el 14' tuvieron una nueva oportunidad para restaurar el empate en el luminoso, pero el lanzamiento de remate de Sangrà a una falta lanzada por Roberto no entró entre los tres palos. En la siguiente jugada los granas pudieron ampliar distancias después de que Marcos se quedara libre de marca en el punto de penalti, pero su chut topó con el cuero del portero local.

El Reus apretó pero el Nàstic consiguió el segundo

Pasada la media hora de juego, el Nàstic ya ganaba 0-2.
Las ocasiones más claras llegaron cuando se cumplió el primer cuarto de hora; la primera de ellas fue en el 16' y a favor de los los locales: remate de Marquès, Rubén tocó ligeramente el balón y este se marchó rozando el palo izquierdo del portero aragonés. Poco después los granas, que vestían de blanco, pudieron ampliar las distancias con un cara a cara entre Ángel y Perera, pero el balón topó con el cuerpo del portero local. Cuando parecía que los rojinegros iban a empatar el partido, llegó el segundo tanto del Nàstic: rechace de la zaga rojinegra que Javi Martínez aprovechó en la frontal para marcar el 0-2 con un lanzamiento raso que se coló por la derecha de Ángel Blasco.

Tras el segundo gol el Reus bajó ligeramente el ritmo de juego, pero fueron los que llegaron con más peligro en los últimos minutos; la más clara de ellas fue en el 37', cuando Sergio León recuperó el balón y se plantó sólo en el área ante Rubén Pérez, pero el portero grana salvó el 1-2. De nuevo pudieron recortar distancias los de Santi Castillejo en el minuto 43', con un remate de Sergio León a un centro de Masqué que tocó en el palo izquierdo del portero visitante y se marchó fuera. Con el Reus que buscaba volverse a meter en el partido y un Nàstic que se encontraba cómodo, llegamos al descanso en el Municipal de Reus con el 0-2.

Bajó el ritmo del partido

Perera adelantó al Nàstic en el 2'. Foto: Nàstic
El equipo de la capital del Baix Camp salieron a jugar la segunda parte igual que acabaron la primera, con la intención de recortar distancias y volver a entrar en el partido, pero los granas “se vaciaron”, según dijo Salamero en rueda de prensa, e igualaron fuerzas, haciendo que la segunda parte fuera más igualada. La primera ocasión llegó en el 53', con un centro muy peligroso de Aarón Bueno que hubiera dejado a Marcos libre de marca ante Ángel Blasco, pero Socías cortó el balón providencialmente para evitar la sentencia. Lo volvió a intentar el Nàstic dos minutos después, un disparo a bocajarro de Marcos Jiménez a la salida de un córner lo sacó bajo palos el portero local. El conjunto de Santi Castillejo no quería renunciar al gol, pero el equipo de Salamero llegaba en más ocasiones que en la primera parte. La ocasión más peligrosa para el equipo rojinegro llegó en el 64', fue una falta que lanzó Roberto en que obligó a Rubén a lucirse para mandar el balón a saque de esquina.

Los minutos pasaban en el nuevo luminoso del Municipal de Reus y los rojinegros, poco a poco, comenzaron a perder fuelle. Como dijo Santi Castillejo, el Reus Deportiu lo dio todo para marcar pero no consiguió el gol, algo que preocupa al técnico del equipo reusense. La ocasión más clara llegó en el 90+3', con un saque de esquina que en primera instancia Benito salvó bajo palos y el rechace topó en el cuerpo de un defensor grana. Finalmente, el Reus no consiguió el gol del honor y el partido acabó con el resultado de 0-2.

Así quedan

El Reus, que encadena ya cuatro derrotas consecutivas, acaba el partido en décimo segunda posición con 41 puntos, sólo 5 por encima del puesto que da acceso a los playoffs de permanencia y 7 por sobre del descenso directo. Pese a que este colchón se reduce jornada a jornada, tanto Javi Salamero como Santi Castillejo están seguros de que el equipo rojinegro conseguirá la permanencia en Segunda B.

Por su parte, el Nàstic, que suma ya 6 jornadas consecutivas ganando, se acaba la jornada en sexta posición con 51 puntos, sólo a 8 de los playoffs de ascenso con un partido menos que el Levante B (4o clasificado), que recuperará este miércoles en el Nou Estadi ante la AE Prat.

Ficha técnica

0- Reus Deportiu: Ángel Blasco, Edu Vives, Roberto, Sangrà (Nando min.70), Beñat, Duran, Masqué, Marquès (Alex min.68), Pedrito (Traver min.56) y Sergio León.

2- Gimnàstic de Tarragona: Rubén Pérez, Fran Vélez, Xisco, Javi Martínez (David Haro min.74), Marc Martínez, Viale, Marcos, Aarón Bueno (Perico min.68), Bezares, Perera (De Lerma min. 80) y Alberto Benito.

Goles: 0-1, min.2, Perera. 0-2, min.26, Javi Martínez.

Colegiado: Sr. Gallego Gambín (comité murciano). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Pedrito (min.31), Nando (min.72) y Masqué (min.87, 90+3') y a los visitantes Alberto Benito (min.17), Fran Vélez (min.24) y Bezares (min.81).